Новости по теме 

Житель американского города Роузберг (штат Орегон) Кристофер Шон Харпер Мерсер, который в четверг застрелил в Колледже Умпква девять человек и столько же ранил, оставил полиции послание с разъяснениями по поводу того, почему он пошел на это преступление.

Об этом сообщило агентство AP.

По сведениям его источников в правоохранительных органах, 26-летний Мерсер подготовил письмо на нескольких страницах и положил его в коробку, которую заставил передать властям одного из учеников колледжа. Содержание послания не раскрывается. Официальной информации на этот счет пока не поступало. Полиция еще не уточнила, какими мотивами руководствовался молодой человек.

Как заявил на пресс-конференции шериф округа Даглас Джон Хэнлин, Мерсер не был убит сотрудниками правоохранительных органов на месте преступления, как утверждалось ранее, а совершил самоубийство.

По словам шерифа, это установили судебные эксперты. Стражи порядка также выяснили, что у молодого человека было в общей сложности 14 единиц огнестрельного оружия.

Пять пистолетов и винтовка были обнаружены у Мерсера при себе, остальное оружие нашли у него дома. По данным властей, весь этот арсенал был приобретен законно. По предварительным данным следствия, Мерсер открыл огонь в корпусе, где находятся учебные лаборатории.

Он зашел в несколько аудиторий и расстрелял находившихся там людей. Как сообщили журналистам очевидцы произошедшего и их родственники, Мерсер, угрожая оружием, заставлял некоторых из учащихся отвечать на вопрос о том, кем они являются по вероисповеданию. Как указывают СМИ, тем, кто говорил, что исповедует христианство, он стрелял в голову. Официальных подтверждений этого пока не поступало.

Власти подтвердили, что Мерсер числился студентом колледжа, в котором он учинил расправу. По данным СМИ, он симпатизировал террористической организации "Ирландская республиканская армия" (ИРА) и интересовался массовыми убийствами.