ФРГ не планирует отказываться от конституционного права на убежище. По словам главы немецкого правительства, подобные изменения Основного закона противоречили бы положениям женевской конвенции о беженцах.

Об этом сообщает dw.com, ссылаясь на заявление Ангелы Меркель. В сообщении сказано, что Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что Берлин не намерен отказываться от гарантированного Основным законом ФРГ права на получение убежища.

Как пояснила глава немецкого правительства, в случае внесения подобных изменений в конституцию у соискателей убежища появится повод пожаловаться на нарушение положений женевской Конвенции о статусе беженцев, принятой в июле 1951 года и устанавливающей общие основания, на которых этот статус предоставляется.

Заявления Меркель расходятся с позицией, которую занимают другие немецкие политики. Например, министр финансов Баварии Маркус Зедер (Markus Söder) призвал ограничить приток мигрантов в Германию и в данной связи поставил под вопрос закрепленное в Основном законе ФРГ право на получение убежища.

Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что необходимо настраиваться на поиски долгосрочного решения проблемы. Например, по ее словам, среди возможных способов на этом пути она назвала ускорение процесса рассмотрения заявлений на предоставление убежища и улучшение охраны внешних границ Евросоюза.

Новости по теме: В Европу ежедневно прибывает по 8 тысяч беженцев