Санкции, ограничивающие покупку оборудования, технологий и услуг для разведки и добычи нефти на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также санкции США, наложенные на газовые месторождения, стали причиной задержки некоторых проектов «Газпрома», затраты на них могут вырасти, говорится в проспекте компании к евробондам, передают Ведомости.

«Газпром» может оказаться не в состоянии быстро заменить некоторое оборудование или вообще не справиться с этой задачей, отмечается в документе. Под сомнение ставится сама возможность производить его в России – из-за недостатка технологий, инфраструктуры либо из-за его уникальности. Если «Газпром» не сможет закупить необходимое оборудование и технологии без значительных задержек или не сможет приобрести вообще, то планы по развитию соответствующих проектов могут быть существенно пересмотрены, пишет концерн. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.

Из-за санкций и низких цен на нефть «Газпром» и «Роснефть» не выполняют свои обязательства на шельфе, говорил на прошлой неделе замминистра природных ресурсов Денис Храмов. В 2015 г. сроки разведочного бурения по пяти лицензиям «Газпрома» и восьми лицензиям «Роснефти» перенесены на два-три года. В 2015–2017 гг. они должны пробурить девять скважин вместо 31, но есть опасения, что компании не справятся и с этим, говорил чиновник.