Федеральная служба безопасности РФ внесла в правительство законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов.

Доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только "компетентные государственные органы", пишет РБК.

В понедельник, 5 октября, этот проект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, рассказали участник заседания и два источника, знакомые с его результатами. Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму.

Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе - любой человек может их запросить. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.

Эта инициатива может затруднить доступ к информации об истинных владельцах недвижимости, "в частности коррумпированных чиновниках", считает директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. Он предположил, что это может быть связано с выявленной у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимостью в Серебряном бору стоимостью около 1,1 млрд руб.

Ранее в России предложили отказаться от выплаты государством пенсий и решили ввести закон об ответственности пациентов за их здоровье.

Новости по теме 

Правительство решило открыть доступ к информации об имуществе госслужащих
С 6 октября украинцам разрешат узнать все о земельных владениях