Цены на нефть могут вскоре начать восстанавливаться из-за сокращения инвестиций нефтяных компаний, которое может достичь 22,4% в 2015 году, заявил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла эль-Бадри в ходе конференции в Лондоне, передает Интерфакс-Украина.

С ним согласился выступавший на той же конференции исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, также отметивший возможность падения капзатрат на 20% в текущем году, чего ранее в истории не наблюдалось.

По мнению генсека ОПЕК, до 2040 года нефтяной отрасли потребуются инвестиции в размере около $10 трлн, и у организации нет уверенности, что компании смогут найти эти средства, пишет MarketWatch.

В то же время низкие цены на топливо могут подстегнуть рост спроса на него, отметил А.эль-Бадри. По оценкам ОПЕК, спрос на нефть увеличится в 2016 году на 1,3 млн баррелей в сутки. "Мы видим свет в конце тоннеля", - добавил он.

Кроме того, глава нефтяного картеля заявил, что его организация намерена провести встречу с экспертами из стран, не входящих в ОПЕК, в преддверии ежегодного заседания, которое намечено на 4 декабря. На самом заседании, в частности, будет обсуждаться перспектива роста поставок иранской нефти на рынок после снятия санкций со страны, сказал А.эль-Бадри.