Объем валютных резервов Народного банка Китая в третьем квартале 2015 года упал самыми значительными темпами в истории, причем снижение показателя стало уже пятым подряд.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальные данные ЦБ, аналитики винят в этом августовскую девальвацию юаня - самую масштабную за два десятилетия, так как она потребовала от центробанка более активного вмешательства в работу рынка, пишет Интерфакс-Украина.

Валютные резервы НБК в III квартале сократились на 180 миллиардов долларов, до 3 триллионов 514 миллиардов. В сентябре они снизились на 43,3 миллиардов долларов - меньше, чем предполагал консенсус-прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg (57 миллиардов долларов). В августе наблюдалось рекордное падение на 93,9 миллиардов долларов. Замедление темпов падения подтверждает мысль о постепенном ослаблении рыночных интервенций китайского ЦБ.

После девальвации 11 августа юань подешевел на 2,6 процентов за месяц, а отток капитала из Китая составил рекордные 141,66 миллиардов долларов. Однако за пределами материкового Китая юань в сентябре подорожал на максимум за четыре года.

Несмотря на это, напомним, юань впервые поднялся на четвертое место среди мировых валют, наиболее часто используемых в международных расчетах, опередив японскую иену.