Бывший сотрудник Агентства национально безопасности США (АНБ), который придавал огласке секретные документы, Эдвард Сноуден заявил, что хочет вернуться в США и готов ради этого сесть в тюрьму.

Об этом он заявил в интервью британской радиостанции BBC, пишет РБК.

"Я много обращался с предложением сесть в тюрьму к правительству. Чего я не буду делать, так это не буду служить сдерживающим фактором для людей, которые пытаются поступать правильно в трудных ситуациях", - заявил Сноуден сказал в интервью в Москве, где он нашел политическое убежище два года назад после резонансных разоблачений о слежке АНБ.

На вопрос, обсуждают ли его адвокаты такую сделку с правительством США, Сноуден ответил: "Мы все еще ждем их ответа". При этом Сноуден не уточнил, сколько времени он предложил провести в тюрьме.

Ранее Сноуден не смог назвать суд в США справедливым.

Напомним, Сноуден обвиняется властями США в шпионаже из-за того, что рассказал СМИ о методах работы ЦРУ и Агентства национальной безопасности, в частности о прослушивании телефонов граждан зарубежных государств и сотрудничестве с такими IT-гигантами, как Google и Facebook, с целью сбора информации о пользователях.

Новости по теме

Сноуден рассказал об анонимном механизме контроля над смартфонами