Центральные банки по всему миру распродают государственные облигации США рекордными темпами, сообщает издание The Wall Street Journal. Как свидетельствуют данные главного экономиста Deutsche Bank по международным вопросам Торстена Слока, в июне бегство капитала с рынка гособлигаций США продолжилось: чистый отток средств за двенадцать месяцев составил $123 млрд – рекордный объем с 1978 года.

Продажи облигаций со стороны Китая, России, Бразилии и Тайваня, которые до недавнего времени были ключевыми покупателями долга США, являются признаком того, что страны с развивающейся экономикой столкнулись с тяжелым кризисом, который может перекинуться на экономику США, передает Вести. Экономика.

Ряд аналитиков прогнозирует рост доходности казначейских облигаций, как результат распродаж со стороны центробанков. И это несмотря на рост спроса на облигации со стороны частных компаний, которые вынуждены перекладывать свои средства в более надежные финансовые инструменты на фоне растущего пессимизма относительно перспектив мировой экономики. Многие инвесторы уверены, что разворот на рынке облигаций уже произошел и теперь доходность будет только расти.

"Покупка гособлигаций США со стороны мировых центробанков в последние 10 лет позволила серьезно снизить их доходность, теперь же мы наблюдаем обратный процесс". - отметил партнер компании SLJ Macro Partners LLP и бывший экономист МВФ Стефен Иен.

Стоит отметить, что еще год назад центральные банки увеличили объем позиций по гособлигациям США на $27 млрд.