В Западной Африке за минувшую неделю – с 28 сентября по 4 октября – не было выявлено новых случаев заражения вирусом Эбола, говорится в еженедельном бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"В течение недели, завершившейся 4 октября, не было сообщений ни об одном подтвержденном случае болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Впервые с марта 2014 года число подтвержденных случаев в течение эпидемиологической недели равно нулю", – сообщили в оорганизации.

Вместе с тем, по мнению ВОЗ, риск новых заболеваний в краткосрочной перспективе сохраняется. В Гвинее специалисты отслеживают 509 контактов, имевших место между больными и здоровыми людьми. Беспокойство вызывают "активные цепочки передачи вируса", которые были утеряны в Гвинее и Сьерра-Леоне.

В течение предыдущих 11 недель число новых случаев передачи вируса было меньше 10 за неделю. За этот период Эбола была географически "зажата" в нескольких небольших районах на западе Гвинеи и Сьерра-Леоне. В Сьерра-Леоне новых случаев БВВЭ нет уже третью неделю подряд. Либерия 3 сентября была официально объявлена ВОЗ свободной от передачи вируса от человека к человеку. За время эпидемии в Западной Африке от опасной болезни скончались 11297 человек и 28421 заразились. В Либерии 4806 местных жителей умерли и 10666 заразились.

В Сьерра-Леоне число жертв достигло 3955, а заболевших – 13945. В Гвинее инфицированных и умерших существенно меньше: 3804 и 2534 соответственно.

Другие новости по теме: