Цены на нефть растут в четверг на ожиданиях, что продолжительный период низких котировок вызовет рост спроса и сокращение добычи в мире, сообщает агентство Bloomberg.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:57 мск выросли в цене на $0,78 (1,52%) - до $52,11 за баррель, передает Интерфакс-Украина.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,67 (1,4%) - до $48,48 за баррель.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в нефтяной отрасли упадут в 2015 году на 20%, рекордными темпами в истории.

Между тем генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри дал прогноз, согласно которому спрос на нефть в 2015 году вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с), в 2016 году - на 1,3 млн б/с. Это больше, чем предыдущий прогноз картеля.

"Сейчас наблюдается тенденция к повышению нефтяных котировок, - сказал глава отдела фьючерсов в Mizuho Securities Боб Ягер. - Комментарии главы ОПЕК поддерживают рынок".

По данным источников, Саудовская Аравия намерена принять ряд мер по сокращению госрасходов, так как на бюджете крупнейшего в мире экспортера нефти негативно сказываются низкие котировки. По словам источников, министерство финансов королевства настаивает на отказе от новых государственных проектов и приостановке приема на работу новых госслужащих в четвертом квартале.