Нобелевскую премию по литературе в миллион долларов, как и прогнозировали «Вести», получила уроженка Украины, 67-летняя Светлана Алексиевич, живущая в Беларуси.

Она автор документальных повестей на русском языке о жизни в советский и постсоветский период, ее книги издаются на Западе миллионными тиражами и переведены более чем на 20 языков мира.

«Советской империи больше не существует, но люди живут там до сих пор, и если кто-то хочет понять, что происходит в России, Украине, Беларуси, он обязательно должен прочитать книги Алексиевич», — говорит немецкий издатель книг писательницы Карстен Кредель.

Алексиевич родилась в Ивано-Франковске (тогда — Станиславе), ее мать — украинка, а отец — белорус. «Я очень люблю Украину. Это тоже моя земля, — призналась писательница на вчерашней пресс-конференции в редакции белорусской оппозиционной газеты «Наша нива», в Минске. — Моя украинская бабушка (она — из Винницкой области) всегда мне говорила, что я должна любить Украину. Все детство она мне рассказывала про Голодомор, какой это был кошмар».

Впрочем, Алексиевич говорит, что чувствует себя человеком «белорусского мира». «В то же время я воспитана на русской культуре. И я космополит. Особенно после Чернобыля я стала чувствовать себя космополитом (Алексиевич — автор повести «Чернобыльская молитва». — Авт.), — объясняет она. — Я люблю мир великой русской литературы, балета, музыки. Но мир Сталина, Путина — не мой мир».

Кстати, русскоязычный писатель получил Нобеля впервые за почти 30 лет (в 1987-м почетную награду вручили поэту Иосифу Бродскому, а до этого ее присуждали Солженицыну, Шолохову, Пастернаку и Бунину). Ее соперниками были всемирно известный писатель, японец Харуки Мураками и Джордж Мартин — отец саги, по которой сняли сериал «Игры престолов».

Желто-голубой портрет 

На сайте Нобелевской премии портрет писательницы выполнен в желто-голубых цветах украинского флага, а Нобелевский комитет назвал ее творчество «памятником страданию и мужеству в наше время».

Многие увидели политический подтекст в выборе лауреата, полагая, что Алексиевич получила премию благодаря своим украинским корням и что мир таким образом выражает поддержку нашей стране. Сама она приветствовала Майдан и осудила события в Крыму, а в интервью немецкой газете раскритиковала политику России по отношению к Украине. 

Портрет Светланы Алексиевич написали в "украинских" цветах. Фото с сайта Нобелевского комитета

Впрочем, в самом Нобелевском комитете отметают политическую подоплеку. «Это выдающийся писатель, большой литератор, который создал новый литературный жанр, выйдя за рамки обычной журналистики», — так объяснила решение комитета секретарь Шведской королевской академии наук Сара Даниус.

Не считает, что Алексиевич получила премию за проукраинскую позицию, и вице-председатель украинского «Пенклуба», писатель Андрей Курков, знакомый с ней лично. «Тогда логичнее было бы наградить Людмилу Улицкую, которая неоднократно и более жестко высказывалась в адрес Путина и политики России. И это было бы сравнимо по своему эффекту с присуждением Нобелевки Бунину, Бродскому или Солженицыну».

«Только вернулась с дачи»

«Вести» связались с обладательницей престижной премии, которая после десяти лет жизни в Европе (в Германии, Швеции, Италии и Франции) два года назад вернулась в Беларусь.

«Я узнала о том, что мне дали премию, буквально за пару минут до того, как новость попала в интернет, - призналась Алексиевич. - Мне позвонили из Стокгольма, когда я занималась домашними делами — гладила одежду (я только накануне вернулась в Минск с дачи). На что потрачу миллион? Куплю себе свободу. У меня будет возможность спокойно работать, ездить, собирать материал, встречаться с людьми. Одну книгу я пишу несколько лет, это долгий процесс».

Получив внушительные премиальные, Алексиевич не собирается вновь покидать Беларусь, хоть и настроена оппозиционно к режиму Лукашенко и дома ее не печатают, хоть на Западе книги автора издаются миллионными тиражами. На вчерашней пресс-конференции писательница призналась, что не пойдет голосовать на президентские выборы, которые состоятся в Беларуси послезавтра. «Мы все знаем их результат, — объяснила лауреат Нобеля, намекая, что изберут Лукашенко.

Спасли франковские монахини

В городе детства писательницы, Ивано-Франковске, нам сказали, что уже никто не помнит о семье писательницы, которая уехала вскоре после окончания Второй мировой войны. И даже мало кто слышал о знаменитой землячке, хотя теперь уже узнали и гордятся, что здесь родилась лауреат Нобелевской премии.

А между тем, как признается сама писательница, когда ей был годик, ее жизнь спасли ивано-франковские монахи. «У меня был рахит, врачи сказали, что я не выживу, — вспоминает Алексиевич. — Отец был военным летчиком, и мать ничего не могла купить на базаре — советским офицерам не продавали. Тогда друзья перекинули отца через стены монастыря, и он взмолился перед монахинями, чтобы помогли спасти ребенка. Настоятельница распорядилась выдавать родителям каждый день пол-литра козьего молока».

Сотни интервью для книг

После демобилизации отец Алексиевич увез жену и маленькую дочь на свою родину, в Беларусь. Там родители устроились сельскими учителями, а Светлана после школы пошла изучать журналистику в Минский университет, работала в печатных СМИ.

Журналистское мастерство пригодилось ей для документально-художественной прозы. Для своих книг Алексиевич взяла сотни интервью. «Когда она работала в газете и минском журнале «Неман», одолжила 5 тысяч рублей, взяла отпуск на несколько лет и поехала по всей стране с магнитофоном с бобинами записывать воспоминания людей, которые были участниками и свидетелями Великой Отечественной войны, — вспоминает ее сокурсница и подруга Ядвига Юферова. — Многие сравнивают ее произведения с картинами Босха из-за огромного количества персонажей».

Собирая материал для своей первой книги «У войны не женское лицо», писательница пообщалась с сотнями женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне. Повесть была готова в 1983-м и пролежала до выхода в свет в издательстве два года.

Алексиевич обвиняли в пацифизме, натурализме и «развенчании героического образа советской женщины». Для книги об афганской войне — «Цинковые мальчики» — она четыре года ездила по СССР и общалась с бывшими воинами-афганцами и матерями погибших солдат. За эту повесть ее тоже сильно критиковали, а в Минске в 1992 году даже организовали символический «политический суд».

«Красная цивилизация»

Сама писательница, когда у нее спросили о жанре ее произведений, сказала, что пишет историю красной цивилизации. «Большую часть своей жизни я прожила в Советском Союзе. В коммунистической лаборатории, — рассказывала Светлана Алексиевич в одном из интервью. — Я складываю образ своей страны из людей, живущих в мое время. Я хотела бы, чтобы мои книги стали летописью, энциклопедией поколений, которые я застала и вместе с которыми иду, — как они жили, во что верили, как их убивали и они убивали, как хотели и не умели быть счастливыми, почему у них это не получалось...»

Последняя на данный момент книга писательницы «Время секонд хэнд» — о 90-х — вышла два года назад. «Турецкий писатель Орхан Памук, который также неоднократно попадал в шорт-листы Нобелевской премии, тоже получил награду в 2006 году, когда у него не выходила новая книга, — говорит Курков. — Алексиевич заслужила премию за свои правдоискания — каждую новую книгу она готовит по нескольку лет и в поисках информации наезжает по нескольку десятков тысяч километров. За материалами для «Цинковых мальчиков», об афганской войне, она ездила в Афганистан, хотя многие ее отговаривали это делать, была на линии фронта».

Другие новости мира:

Петр Порошенко поздравил Светлану Алексиевич с Нобелевской премией