Один из братьев Царнаевых, подозреваемых в осуществлении взрывов в Бостоне, хранил у себя дома перед нападением американскую ультраправую литературу.

Тамерлан Царнаев, убитый в перестрелке с полицией в апреле вскоре после взрывов, подписывался на издания о превосходстве белой расы и о заговорах правительства. Он также читал литературу о массовых убийствах, отмечает ВВС.

До сих пор братья Царнаевы воспринимались преимущественно как относящие себя к радикальным джихадистам.

Программа ВВС "Панорама" в последние месяцы собрала эксклюзивные интервью с друзьями братьев, пытаясь понять их путь.

Среди прочего, выяснилось, что у Тамерлана Царнаева были статьи о том, что и 11 сентября, и взрывы в Оклахома-Сити в 1995 году были подстроены правительством. В еще одной публикации говорилось о "надругательстве над нашими правами на оружие".

В материалах о превосходстве белой расы отмечалось, что "Гитлер был в чем-то прав".

У него же были статьи о мотивах массовых убийств, в которых отмечалось спокойствие, с которым совершались эти злодеяния.

Кроме того, Тамерлан Царнаев хранил у себя материалы о том, как американские беспилотники убивают мирных людей и о страданиях узников Гуантанамо.

Три человека погибли, около 250 получили ранения в результате теракта, в котором подозревают братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан погиб в результате перестрелки с преследовавшей братьев полицией, Джохар находится под арестом.