Отныне против волны беженцев, плывущих в Европу, разрешено применять армию. Корабли с мигрантами станут перехватываться военными. 

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую Евросоюзу и отдельным государствам применять вооруженные силы для перехвата судов, на которых в Европу нелегально перевозят мигрантов из Ливии, сообщает ВВС.

В соответствии с документом Евросоюз и другие заинтересованные страны получают право высаживаться на подозрительных судах и проводить их инспекцию. В случае обнаружения на борту нелегальных мигрантов владелец будет арестован, а судно – конфисковано.

При этом сами мигранты будут все же доставлены в Европу, причем военные должны обеспечить им гуманное и достойное обращение. В Совете Безопасности отметили, что резолюция не препятствует мигрантам в получении убежища в Европе.

Поводом для принятия резолюции в ООН назвали необходимость борьбы с контрабандистами, которые перевозят мигрантов с нарушением правил безопасности, что нередко приводит к гибели людей.

По данным организации, только в нынешнем году при попытке пересечь Средиземное море и добраться до Европы погибли почти три тысячи мигрантов. При этом речь идет только о смертях, факт которых удалось официально подтвердить.

Ранее Евросоюз уже согласовал расширение операции, которую он проводит в Средиземном море в рамках борьбы с нелегальной перевозкой мигрантов. Страны ЕС также хотели получить право патрулировать прибрежные воды Ливии, однако Триполи не дал на это согласия.

Другие новости мира

ООН: Европа нуждается в мигрантах