Турецкая полиция арестовала редактора местной газеты, выходящей на английском языке, по подозрению в оскорблении президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.
Главный редактор ежедневной Today's Zaman Бюлент Кенеш был задержан в своем офисе в Стамбуле. Вся процедура транслировалась в прямом эфире по турецкому телевидению.
Ранее в газете сообщали, что дело было возбуждено в связи с несколькими сообщениями журналиста в его микроблоге в "Твиттере", в которых редактор, по версии следствия, оскорблял политических деятелей, в том числе, президента Эрдогана, а также премьер-министра Ахмета Давутоглу, сообщает ВВС.
Сам Кенеш отвергает все обвинения. Он настаивает, что никого не оскорблял, а лишь пользовался правом на свободу слова для критики властей.
Правозащитные организации утверждают, что закон, запрещающий оскорбление президента, раньше использовался редко, однако в последнее время его применяют для подавления инакомыслия. С августа прошлого года обвинения в оскорблении Эрдогана были предъявлены нескольким сотням человек.
Бюлент Кенеш в июне этого года уже был приговорен к 21 месяцу лишения свободы условно по аналогичному обвинению.
Другие новости мира: