Пилотам стран НАТО, участвующим в нанесении ударов по позициям исламистов в Ираке, разрешили открывать ответный огонь в случае атаки российских боевых самолетов.

С таким утверждением выступил британский таблоид Daily Star Sunday со ссылкой на источники в Министерстве обороны Соединенного Королевства. Разрешение на открытие ответного огня, по информации издания, в частности, отдано пилотам британских истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», которые оснащены ракетами класса «воздух-воздух».

В то же время летчикам коалиции рекомендовано «любой ценой избегать контакта с российскими истребителями». На такой шаг, как утверждает Daily Star Sunday, решено пойти после того, как Лондон счел, что ситуация на Ближнем Востоке обострилась из-за операции России в Сирии.

«Никто не знает, что русские будут делать дальше. Мы не знаем, как они отреагируют, если встретятся с западным истребителем. Когда самолеты летают на сверхзвуковых скоростях, в воздушном пространстве быстро становится тесно. Может произойти столкновение или русский летчик может быть ошибочно сбит», — заявил источник.

10 октября представители Министерства обороны России и Пентагона обсудили в ходе видеоконференции безопасность полетов над Сирией. В ближайшее время должны состояться повторные переговоры. Предыдущая видеоконференция между военными России и США состоялась 1 октября. Как сообщили в Пентагоне, переговоры были посвящены действиям экипажей Воздушно-космических сил РФ в Сирии во избежание создания конфликтных ситуаций во время боевых вылетов.

Другие новости по теме: