Турция — в трауре по жертвам одного из самых кровавых терактов в истории страны. В минувшую субботу во время антивоенного митинга в турецкой столице Анкаре двойной взрыв убил почти сто человек и ранил еще 250.

По информации пресс-службы МИД Украины, украинцев среди пострадавших нет.

Взрывы в Анкаре во время шествия за мир 

«Участники демонстрации собирались на шествие за мир, все были в чудесном настроении — пели, танцевали, светило солнце. Люди как раз проходили возле железнодорожного вокзала под эстакадой, когда в толпе прогремел мощный взрыв, за ним еще один. Взрывной волной выбило окна в здании вокзала и сотрясло соседние здания, — рассказал «Вестям» житель Анкары, журналист Огуз Бакир. — В одно мгновение начался настоящий ад на земле: крики, стоны, море крови, изувеченные тела. У меня до сих пор перед глазами эта ужасная картина. Вся Турция оплакивает жертв этого страшного теракта».

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Участники «взорванной демонстрации» выступали за мир между турецкими властями и курдскими повстанцами, которые борются за независимость. Большинство пострадавших — прокурдские активисты и представители левых партий. В теракте подозревают двух террористов-смертников, но ответственность за взрыв на себя пока никто не взял.

Зачем в Турции устроили теракт

Теракт в столице Турции произошел за три недели до досрочных парламентских выборов, на которых оппозиционные прокурдские силы составят конкуренцию правящей партии. Турецкие власти и курды обвиняют друг друга в организации теракта, мол, цель взрывов — нагнетание обстановки перед выборами. Подозревают также террористов ИГИЛ, которых бомбят турки.

Вчера по Турции прокатилась волна антиправительственных митингов — тысячи человек вышли на улицы, чтобы помянуть погибших. Люди упрекали власть, что та не предотвратила теракт и не может договориться с курдами. За последние три месяца это уже второй крупный теракт в Турции, в котором гибнут курды.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

В июле, напомним, взрыв смертника убил три десятка молодых курдов в Суруче на границе с Сирией. Ребята собирались на помощь своим сирийским собратьям, которые воюют с ИГИЛ (последних и обвинили в теракте). После этого в Турции с новой силой разгорелся давний внутренний конфликт с курдами — двухлетнее перемирие было сорвано, между правительственными войсками и прокурдскими боевиками вспыхнули стычки, а сторонников прокурдской партии объявили врагами народа и пособниками террористов.

Кто виноват во взрыве: версии

«ЧП в Анкаре очень напугало народ, такого страшного массового теракта в стране не помнят, — рассказал «Вестям» Огуз Бакир. — Очевидно, что многие теперь побоятся ходить на демонстрации, усилится неприятие к курдам, которых власти винят в причастности ко взрыву. Это может подкосить рейтинг прокурдской Демократической партии народов (у них 13–15%), которая борется за голоса не только курдов (они составляют примерно шестую часть населения Турции), но и либеральной части турецкого населения.

Такая ситуация на руку властям, которые на фоне эскалации ситуации в стране дают надежду на возвращение стабильности. Правящей партии важно взять максимальный результат на парламентских выборах 1 ноября, это позволит турецкому лидеру провести конституционную реформу, чтобы усилить президентские полномочия (оппоненты винят Эрдогана в желании узурпировать власть и установить диктаторский режим)».

Есть версия, что теракт организовали турецкие националисты или боевики ИГИЛ, у них общий враг — курды. «В целом джихадисты заинтересованы в нестабильности в Турции, ведь ослабленную внутренними распрями страну легче захватить. А радикалы мечтают о халифате от Турции до Китая».

Двойная игра Эрдогана

Эксперт-арабист Даниил Вишневский считает, что усилившийся конфликт с курдами и обострение ситуации в соседней Сирии грозят Турции долгим периодом нестабильности и даже гражданской войной. «В обществе растут антикурдские настроения, которыми могут воспользоваться как политики с обоих лагерей — правящего и прокурдского, так и внешние силы, — говорит эксперт. — Есть мнение, что в расшатывании ситуации в Турции заинтересованы террористы ИГИЛ и что теракт — дело их рук. Но у джихадистов особые отношения с турецким президентом Эрдоганом. С одной стороны, он их бомбит вместе с западной коалицией (хотя в основном атаки направлены на позиции курдских боевиков в Сирии и Ираке). И в то же время покупает у ИГИЛ, а затем перепродает дешевую нефть. Кстати, из-за дестабилизации в Турции может усилиться поток сирийских беженцев в ЕС».

Опасно ли ехать в Турцию на отдых

Теракт в Анкаре пока никак не отразился на туристической сфере. «В Анталии сейчас бархатный сезон, люди загорают, купаются. Много украинцев», — рассказала нам отдыхающая в Кемере львовянка Ирина Процык. «Турция остается популярной для отдыха, чартеры в Анталию летают до 1 ноября», — говорит менеджер одного из крупных туроператоров Елена Горячева.

Впрочем, в дальнейшем напряженная ситуация в Турции грозит ударить по турбизнесу — одному из основных источников дохода страны. «Летний виток насилия уже отбил у турков 4-7% туристов, круизные корабли отменили остановки в Стамбуле из-за опасений терактов, — говорит эксперт Даниил Вишневский. — Нынешний взрыв в столице страны может отпугнуть еще больше отдыхающих. Никто не знает, где может рвануть в следующий раз — Стамбуле, Кемере или Бодруме. Если эскалация будет нарастать, может быть опасно во всей Турции».

Другие новости мира:

Среди пострадавших в теракте в Анкаре не нашли украинцев