В Гвинейской Республике завершился первый этап общенациональных президентских выборов.

Как заявил глава Миссии наблюдателей от ЕС Франк Энгель, "избирательный процесс в целом прошел хорошо, несмотря на отдельные случаи задержек и опозданий на участках". МВД Гвинеи со своей стороны отметило, что в ходе первого тура не было зафиксировано случаев насильственных действий. Тем временем, кандидаты от оппозиции сделали совместное заявление, в котором обвинили власти в организации нарушений и подтасовок.

Выборы проходили в условиях повышенных мер безопасности. Ход спокойного волеизъявления обеспечивали по всей стране около 19 тыс. полицейских, жандармов и сотрудников гражданской защиты. Такие меры были приняты после того, как на этой неделе произошли столкновения между сторонниками власти и оппозиции, приведшие к гибели людей.

Пока избирком не опубликовал данные о явке, однако, по словам наблюдателей, гвинейцы голосовали активно. О необходимости прийти на участки и сделать важный для страны выбор ранее заявил президент Альфа Конде. "После эпидемии Эболы Гвинея нуждается в том, чтобы объединиться и возобновить движение вперед", - отметил он, обращаясь к нации, передает ТАСС.

По мнению региональных наблюдателей, основным фаворитом предвыборной гонки среди восьми претендентов считается Конде, поддержанный партией Объединение гвинейского народа. Из лагеря оппозиции наибольшими шансами на победу обладает лидер партии Союз демократических сил Гвинеи (СДСГ) Селу Дален Диалло. Диалло был главным соперником Конде на выборах в 2010 году, заняв с солидным перевесом первое место в первом туре, но затем уступив ему во втором. Вторым по рейтингу кандидатом от оппозиции считается лидер Союза республиканских сил Сидия Туре.

В соответствии с конституцией Гвинеи, принятой в 2010 году, президент является главой государства, верховным главнокомандующим вооруженных сил страны. Он руководит работой подотчетного ему правительства, назначает и отправляет в отставку премьер-министра и других членов Совета министров. Президент избирается в ходе всеобщего прямого голосования сроком на пять лет с правом переизбрания еще на один срок. Для победы на выборах кандидату необходимо набрать абсолютное большинство.

Другие новости мира:

Экзитполы: Александр Лукашенко встал во главе белорусской президентской гонки

Выборы в Харькове оказались под угрозой срыва