Нобелевскую премию в области экономики получил Ангус Дитон (Angus Deaton) из Принстонского университета за анализ потребления, бедности и благосостояния. Об этом 12 октября сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Выбор стал неожиданным для аналитиков: Дитон не попал в число наиболее вероятных кандидатов на премию по ранее сделанным прогнозам Reuters, Российской экономической школы и профессора Чикагского университета Константина Сонина.

В 2014 году лауреатом премии стал профессор Университета социальных наук Тулузы Жан Тироль. Он был удостоен награды за анализ «власти рынка» и ее регулирования.

Премия в области экономических наук имени Альфреда Нобеля была учреждена Шведским национальным банком и вручается с 1969 года. В отличие от Нобелевских премий в других номинациях, она выплачивается не из наследства Нобеля, а из средств шведского ЦБ. В 2015 году размер премии составляет 8 млн шведских крон (около 63 млн рублей).


Фото: Reuters

Самым молодым ученым, получившим Нобелевскую премию в области экономики, стал 51-летний Кеннет Эрроу, который был удостоен награды в 1972 году совместно с Джоном Хиксом «за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния». Первой женщиной – лауреатом «экономического Нобеля» стала в 2009 году Элинор Остром за анализ экономического управления.

На прошлой неделе Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по медицине (за борьбу с малярией и паразитами), физике (за доказательство существования массы нейтрино), химии (за открытие механизма репарации ДНК), литературе (награду вручили писательнице Светлане Алексиевич), а также премии мира (ее получил Квартет национального диалога Туниса).