Мировое потребление стали в 2015 году, как ожидается, снизится на 1,5% по сравнению с 2014 годом - до 1 млрд 513,4 млн тонн, сообщил председатель экономического комитета Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association) Ганс Юрген Керкхофф (Hans Jurgen Kerkhoff) на пресс-конференции руководства Worldsteel. Согласно прогнозу, в 2016 году ожидается рост потребления стали на 0,7%, до 1 млрд 523,4 млн тонн, передает Интерфакс-Украина.

В 2014 году мировое потребление стали возросло на 0,7% по сравнению с 2013 годом – до 1 млрд 539,9 млн тонн.

"Очевидно, что стальная индустрия достигла окончания цикла мощного роста, который базировался на быстром экономическом развитии Китая", - констатировал председатель экономического комитета.

При этом он отметил, что вместе с замедлением экономики Китая компании столкнулись со снижением инвестиций, турбуленцией на финансовых рынках и геополитическими конфликтами во многих развивающихся регионах. В частности, экономика России находится в рецессии. Страны Африки и Украина снизили потребление стали.

"Геополитическая напряженность и политическая нестабильность на Среднем Востоке, в Африке и Украине продолжает оказывать негативный эффект", - отметил Ганс Юрген Керкхофф.

Вместе с тем наблюдается небольшой рост в развивающихся регионах.

"Мы ожидаем, что действующие сейчас "встречные ветры" успокоятся в 2016 году, но такое предположение основывается на вере в стабилизацию экономики Китая", - пояснил глава комитета.

World Steel Association (Worldsteel) объединяет около 170 металлопроизводителей (включая 9 из 10 крупнейших компаний мира), национальные и региональные индустриальные ассоциации и исследовательские институты. Членами Worldsteel производится около 85% всей стали в мире.