Спецпредставитель Организации Объединенных Наций по Сирии Стафан де Мистура призвал мировое сообщество не допустить раздел Сирии.

"На данном этапе мы должны любой ценой избежать продолжения конфликта и раздела, который фактически уже рассматривается как возможный вариант. Мы считаем, что это будет трагедией", - сказал де Мистура на пресс-конференции в Женеве.

По словам спецпосланника, ситуация в Сирии может стать "ядовитым коктейлем", в котором будут заметны сценарии конфликтов в Афганистане, Ливии и Сомали, передает ВВС.

Де Мистура также отметил, что после начала российских авианалетов около 40 тысяч сирийцев покинули свои дома и переместились в другие районы страны.

Спецпосланник ООН призвал официальный Дамаск и российские вооруженные силы прекратить военную активность в районах Забадани, Кефрайя и Фуа и способствовать эвакуации мирного населения из этих населенных пунктов.

Во вторник де Мистура намерен обсудить сирийский конфликт с российским руководством в Москве, а затем отправиться в Вашингтон.

Другие новости Сирии: 

Лидер Сирии заявил о единстве в войне с террором

Уход Асада сделает Сирию идеальным местом для террористов