Прошедшие в минувшее воскресенье президентские выборы в Беларуси завершились предсказуемо: в пятый раз страну возглавит ее бессменный лидер, 61-летний Александр Лукашенко, который у руля уже больше 20 лет.

По официальным данным, за него проголосовали больше 83% избирателей, при этом явка превысила 86%. «Бацька» побил собственный рекорд — на прошлых выборах его рейтинг был на пару процентов ниже.

И хоть ОБСЕ недовольна подсчетом голосов (а за последние 20 лет ни одни выборы в Беларуси не признавали демократическими), Евросоюз приостановил на четыре месяца многолетние санкции против белорусского президента, которого европейцы уже не называют «последним диктатором Европы».

Главной причиной разморозки отношений «бацьки» с Западом эксперты называют содействие Беларуси в ходе мирных переговоров по кризису в Украине. 

Как голосовали белорусы

Голосование прошло без инцидентов, в отличие от прошлых выборов 2010 года, когда оппозиция обвинила власть в фальсификациях и выборы закончились массовой акцией протеста, которую жестко разогнал милицейский спецназ, а лидера оппозиции Николая Статкевича арестовали и осудили на шесть лет за организацию митинга.

Полтора месяца назад Лукашенко выпустил на свободу Статкевича и еще пятерых оппозиционеров. «Мы сделали все, что хотел Запад», — похвалился Лукашенко.

Впрочем, критики Лукашенко в самой Беларуси подтрунивают над выборами, считая их чистой формальностью с известным заранее результатом. Мол, «бацька» сам выбрал себе оппонентов и сам себя переизбрал. По интернету ходит шутка: «У белорусов был выбор: Лукашенко или Лукашенко. Но они выбрали Лукашенко». 

Конкуренты Лукашенко

Конкуренты «бацьки», а их было трое, набрали не больше 2–5%. Соперниками Лукашенко значились лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич, казачий атаман Николай Улахович и активистка демократического движения «Говори правду!» Татьяна Короткевич.

«Оппозиция в Беларуси разрознена и не выдвинула единого кандидата, а на выборы пошли кандидаты, которые на самом деле подыгрывали действующему президенту и не критиковали власть, поэтому у них такой провальный результат», — объяснил «Вестям» живущий в Европе белорусский политолог Юрий Козловский.

Два оппозиционных лидера — Анатолий Лебедько и Сергей Калякин — собирались регистрироваться кандидатами в президенты, но не смогли собрать необходимое для этого количество подписей белорусов.

Тем не менее оппозиционная акция в Минске, хоть вяло, но прошла. Впервые после разгона демонстрации пятилетней давности противники Лукашенко вышли на улицы, требуя его отставки и «выборов без фальсификаций». В центре белорусской столицы митинговали несколько сотен человек, милиция их не трогала (что в Европе отметили как прогресс и учли при «разморозке» отношений). 

Белорусская оппозиция

«Белорусская оппозиция не стала звать народ на «плошчу». Причина — ситуация в Украине, никто не хочет повторения украинского сценария, когда после Майдана в стране началась война», — объясняет Козловский.

По его словам, выборы в Беларуси прошли под лозунгом «Лишь бы не было войны». Власти внушили избирателям, мол, вот чем заканчиваются революции, оно вам надо?

«А тут еще в Беларусь приехали 150 тысяч украинских переселенцев, которые пугали ужасами о войне на Донбассе. На этом фоне основному кандидату даже не понадобилась предвыборная кампания», - приводит аргумент наш собеседник.

Он добавляет, что люди иронизируют: за Лукашенко голосовали даже те, кто никогда за него не голосовал и вообще не ходил на выборы. «Хотя экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего: набирают обороты инфляция и безработица, цены и налоги растут, а доходы — нет (при том средняя зарплата в Беларуси в пересчете на доллары —  $400–500, что  в два-три раза больше, чем в Украине. — Авт.). Лукашенко обещает, дескать, хуже не будет, надо потерпеть, главное — стабильность, а народ и не думает выступать», - пояснил Козловский. 

После отмены европейских санкций Лукашенко собирается просить у Запада денег, в частности, рассчитывает получить $3,5 млрд кредита от МВФ. При этом, считают эксперты, белорусский лидер надеется сохранить хорошие отношения с Россией.

«Западные правительства не уверены, что после переизбрания и решения некоторых насущных проблем Александр Лукашенко не возобновит свой настойчивый флирт с Москвой», — пишет французская Le Figaro. Кстати, Россия добивается размещения в Беларуси военной базы. Раньше Лукашенко категорически выступал против, а теперь заявил, что готов обсудить с Путиным этот вопрос. 

Другие новости мира: