Российские авиаудары в Сирии, направленные на умеренную оппозицию, должны быть немедленно прекращены, наряду с атаками, целью которых не являются объекты джихадистской группировки "Исламское государство" и других группировок, внесенных в список террористических Организацией Объединенных Наций. Также Россия должна прекратить "нарушения суверенного воздушного пространства соседних стран".

Об этом сказано в заявлении Совета министров иностранных дел стран Евросоюза, обнародованном в понедельник, 12 октября, после окончания заседания в Люксембурге. Действия России вызывают "глубокую озабоченность", а "военная эскалация чревата затягиванием конфликта, подрывом политического процесса, ухудшением гуманитарной ситуации и усилением радикализации", цитирует документ Deutsche Welle.

ЕС стремится к деэскалации конфликта и призывает Россию "сфокусироваться на общей цели - достижении политического решения", а также "прекращении насилия".

В заявлении Совета ЕС отмечается, что основную ответственность за "крупнейшую гуманитарную катастрофу, не имеющую параллелей в новейшей истории", несет режим Башара Асада. Систематическое нанесение военных ударов по гражданским целям и населению привело "к массовым потокам беженцев и стимулировало пополнение и расцвет террористических группировок в Сирии".

Сирийский режим должен прекратить применение бочковых бомб и химического оружия, подчеркивается в документе.

Новости по теме

Кремль отчитался о 55 пятничных ударах по объектам ИГИЛ
Иракский журналист обвинил США в снабжении ИГИЛ