Президентские выборы в Белоруссии прошли мирно, однако не соответствовали международным обязательствам, которые на себя взял Минск, говорится в опубликованном в понедельник коммюнике госдепа США.

"США приветствуют мирное проведение 11 октября президентских выборов в Белоруссии. Тем не менее, мы разочарованы тем, что выборы в значительной степени не соответствовали международным обязательствам, взятым на себя Белоруссией, а также - обязательствам о проведении свободного и честного голосования", - цитирует документ Интерфакс.

В госдепе ссылаются на доклады наблюдателей, в частности - от БДИПЧ/ОБСЕ.

"Доклады наблюдателей свидетельствуют о серьезных проблемах с подсчетом голосов, подведением итогов выборов, а также - с составом избирательных комиссий. Кроме того, Белоруссия нуждается в фундаментальной реформе несовершенной правовой базы, регулирующей проведение выборов" - считают в госдепе США.

В американском внешнеполитическом ведомстве приветствовали "участие оппозиционных политических партий и независимых СМИ (в предвыборной кампании). В то же время, невозможность для местных и международных наблюдателей следить за процессом подсчета голосов, равно как и почти полное отсутствие в составе избирательных комиссий представителей оппозиции или независимых членов, нарушают демократические процессы и нормы".

12 октября Александр Лукашенко с рекордным показателем в пятый раз был избран президентом Беларуси.

Новости по теме

Евросоюз снял санкции с Лукашенко
Выборы в Беларуси: почему в пятый раз выбрали Лукашенко