Советы директоров бельгийской Anheuser-Busch InBev (AB InBev) и британской SABMiller Plc достигли принципиального соглашения об условиях сделки, в рамках которой AB InBev приобретет SABMiller за 68 млрд фунтов стерлингов ($104 млрд), передает Интерфакс-Украина.

Оговоренная цена примерно на 50% выше стоимости акций SABMiller на 14 сентября 2015 года - последний день до появления информации о планах AB InBev возобновить попытки покупки SABMiller. Условия соглашения допускают возможность частичной оплаты примерно 41% акций SABMiller ценными бумагами.

AB InBev выплатит SABMiller $3 млрд в том случае, если сделка не состоится из-за нежелания регуляторов или акционеров бельгийской компании одобрить ее.

В соответствии с британскими правилами M&A, AB InBev должна была направить SABMiller официальное предложение о покупке не позднее 17:00 в среду, однако компании обратились к регуляторам с просьбой о продлении этого срока до 28 октября, что позволит им формализовать условия сделки.

Сделка AB InBev и SABMiller, если она состоится, станет крупнейшим поглощением в истории Великобритании, превысив по объему покупку компании Royal Dutch Shell группой BG Group Plc за 47 млрд фунтов.

По оценкам AB InBev, годовая выручка объединенной компании составила бы $64 млрд, EBITDA - $24 млрд. Капитализация в случае слияния превысит $260 млрд. Сделка обеспечит AB InBev доступ к рынкам Африки и Азии, что позволит ей сократить свою зависимость от операций в Северной и Южной Америке.

За последние 12 лет AB InBev приобрела активы на сумму порядка $100 млрд, что позволило ей увеличить выручку за этот период более чем в пять раз.

Акции SABMiller на торгах в Лондоне во вторник подорожали на 9%, AB InBev - на 4%.

Компания Anheuser-Busch InBev образована в 2008 году путем слияния бельгийской InBev и американской Anheuser-Busch. Концерн выпускает пиво под марками Budweiser, Stella Artois и Beck's. SABMiller является вторым по величине в мире производителем пива после Anheuser-Busch InBev. 

В Украине у SABMiller нет активов, а AВInBev представлена дочерней компанией «САН ИнБев Украина». В частности, в нашей стране у ABInBev есть три завода (Десна в Чернигове, Янтарь в Николаеве, Рогань в Харькове), которые производят пиво под 6 брендами - Чернігівське, Рогань, Янтарь, Жигулевское и ДАО, а также 7 филиалов, ответственных за продажу и распространение продуктов. Производство и продажи поддерживаются центральным офисом в Киеве и бизнес сервис центром в Харькове.