ВТБ намерен в ближайшее время подать в суд иск о банкротстве «Трансаэро». Об этом в интервью рассказал глава банка Андрей Костин, передает РБК.

«Там особо забирать нечего, потому что у компании большой долг. Но у нас, я повторяю, долг, который не закрыт госгарантиями, очень небольшой — практически 1,5 млрд рублей», — сказал Костин.

Он также заявил, что банк не видит возможности для создания на базе парка «Трансаэро» новой компании. «Я считаю, что темы нет, она уже умерла», — пояснил глава ВТБ. Ранее о возможности такого варианта развития событий говорил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

О намерении подать к «Трансаэро» иски о банкротстве также сообщали Сбербанк и Альфа-банк.

Решение банкротить «Трансаэро» без реструктуризации долга было принято 1 октября на совещании у Дмитрия Медведева. Сумма обязательств компании оценивается в 250–260 млрд руб. ВТБ является одним из самых крупных кредиторов — долг перед ним составляет 12,7 млрд руб

Как пишет Коммерсант со ссылкой на источники, проведенная Росавиацией проверка «Трансаэро» показала, что у "Трансаэро" действительно могут возникнуть проблемы с безопасностью и соблюдением прав потребителей. В итоге, говорит собеседник "Ъ", комиссия пришла к выводу, что работу авиакомпании "придется остановить", хотя окончательную формулировку "еще предстоит уточнить и утвердить". В Росавиации лишь сказали, что комплексное заключение по "Трансаэро" "еще не готово", а информация о "приостановке сертификата не соответствует действительности".

Источники между тем утверждают, что решение по сертификату "Трансаэро" с большой вероятностью может быть сформулировано "в более жесткой форме" — его аннулируют. Собеседники рассказывают, что ситуация с дальнейшей деятельностью "Трансаэро" вчера обсуждалась на совещании в Минтрансе РФ и там решили сформулировать окончательный вердикт о судьбе компании через неделю.

Другие новости бизнеса

Самолет "Трансаэро" не выпускают из аэропорта в Казахстане

Boeing «Трансаэро» останется в Жулянах при выплате 160 тысяч долларов