Власти Китая заявили о планах полностью искоренить нищету до конца 2020 года, говорится в сообщении Государственного совета КНР. Таким образом, Китай попытается на 10 лет опередить остальной мир: в целях устойчивого развития ООН фигурирует 2030 год, передает Интерфакс-Украина.

В настоящее время, как передает BBC, около 70 млн граждан Китая живут за чертой бедности, причем подавляющее большинство из них проживают в сельской местности.

Таким образом, для выполнения плана властям необходимо добиться того, чтобы каждый месяц количество нищих сокращалось примерно на 1 млн человек.

Как сообщает информационное агентство "Синьхуа", около 12,3 млн китайцев смогли выбраться из нищеты в 2014 году (в 2011 году этот показатель составил 43,3 млн человек).

В рамках плана, который будет обсуждаться в октябре, предполагается улучшить работу коммунальных служб, увеличить финансирование строительства сельских дорог и больниц.

Китайские власти также планируют создавать дополнительные рабочие места для выпускников университетов, чтобы побороть безработицу, которая стала одной из причин замедления экономического роста в стране.

В конце лета эксперты China Household Income Project (CHIP) праздновали победу в борьбе с бедностью в городах Китая: в 2013 году доля китайских горожан с доходами ниже прожиточного минимума составляла всего 1,6%, пишет The Guardian. Официальный доклад CHIP будет обнародован лишь в следующем году. Для этого проекта более 100 тыс. китайских семей в течение целого года каждый день отслеживали доходы и расходы.

С 1990 по 2000 годы доходы на душу населения в КНР подскочили в пять раз - с $200 до $1 тыс. в год. За следующее десятилетие они снова увеличились пятикратно - до 5 тыс. в год, что позволило Китаю влиться в группу государств со средним уровнем подушевого дохода. Сейчас прожиточный минимум в Китае составляет около 2,3 тыс. юаней в год.

С 1990 по 2005 годы прогресс в борьбе с бедностью в КНР обеспечил более 75% международных успехов в этой области.