Цена нефти марки Brent может стабилизироваться около $55 за баррель, прогнозируют аналитики консалтинговой фирмы Energy Aspects. По их мнению, ускорение спада добычи нефти в США дало начало процессу ребалансировки рынка, сообщило агентство Bloomberg.

"Цены на Brent должны стабилизироваться в районе $55 за баррель, но более быстрое возобновление роста цен поставит под угрозу ребалансировку в долгосрочной перспективе", - отмечается в отчете Energy Aspects.

Котировки могут вернуться к росту в 2017 году скорее из-за снижения объема поставок, чем оживления спроса. К концу следующего года нефть может подорожать до $70 за баррель, поскольку рынок начнет закладывать в цены дефицит предложения в 2017-2018 гг., полагают эксперты.

При этом резкий рост цен маловероятен до четвертого квартала 2016 года, главным образом из-за существенного избытка запасов. Ослабление роста спроса в Азии, Латинской Америке и б.СССР также задержит ребалансировку, отмечается в сообщении Energy Aspects.

Цены ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:21 увеличились на 0,44% - до $50,08 за баррель.

Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросли на 1,66% - до $47,88 за баррель.