Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse этой осенью начали массово закрывать счета российским клиентам, рассказали три источника на рынке private banking, пишет Forbes.

«Банки вынуждают закрыть свои счета клиентов с активами менее $5 млн, — говорит банкир, — В cлучае отказа клиент обязан заплатить абонентскую плату за ведение счета». Она составляет около тысячи швейцарских франков в месяц». По словам еще одного банкира, в прошлом году такая политика швейцарских банков уже затрагивала клиентов из России, но тогда затруднения испытали клиенты со счетами менее $3 млн.

В UBS нет каких-либо штрафных тарифов для владельцев небольших счетов, говорит глава UBS Wealth Management в России Илья Соларев. «У клиентов UBS есть ориентир по размеру активов, при котором клиенту было бы экономически оправдано пользоваться всем спектром услуг банка», — говорит Соларев. Минимальным ориентиром в UBS является сумма в $5 млн. В Сredit Suisse заявили, что банк публично «не обсуждает вопросы, связанные с клиентами».

Проблемы у россиян с зарубежными банками начались еще весной прошлого года, когда в результате украинского кризиса и присоединения Крыма Россия попала под международные санкции.

Российский девелопер, имеющий бизнес за рубежом, рассказывал Forbes, что закрытие мелких счетов у российских клиентов в зарубежных банках стало обычным делом. В британском банке HSBC у него была карта с небольшой суммой после того, как он сократил операции по зарубежному счету с лимитом около $10 млн. Он попадал в менее привилегированную категорию клиентов банка, но что-либо сделать со счетом и поменять тариф не успел – банк уведомил о закрытии счета по своей инициативе. Кроме того, год назад его сын оформлял ипотеку в банке Barclays. Английский банк отказывался брать в поручители отца, так как кредитный инспектор считал такой кредит рискованным из-за санкций США в отношении российских граждан. Банк разрешил привлечь девелопера созаемщиком только после того, как тот показал паспорт со свежей американской визой.

Клиенты из России не первые, кто испытывает проблемы с банками Швейцарии. Так в 2013 году Wall Street Journal сообщала, что Credit Suisse закрывала счета клиентам из стран попадавших под санкции, в частности Анголы, Туркменистана и Белоруссии. По мнению банкиров, таким образом кредитные организации минимизируют страновые риски и переводят фокус на обслуживание более крупных счетов.

Кроме закрытия счетов, швейцарские банки стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях и законодательства о валютном контроле. Несколько банкиров сообщили, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России.

«Перевод в Швейцарию из России является гарантом того, что налоги с этой суммы уплачены», — объясняет один из банкиров. За то, что банки предупреждают российских клиентов о рисках и требуют заводить деньги на счет только из России, клиенты должны сказать спасибо, считает руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Елена Овчарова.

«По сути, перевод денег на зарубежный счет валютного резидента России не с его счета в российском банке – это, по общему правилу, незаконная валютная операция.