Спецкомиссия ООН располагает данными о применении сирийскими повстанцами химического оружия — нервно-паралитического газа зарина.

"Члены комиссии были в соседних странах, опрашивали пострадавших и врачей, в том числе в полевых госпиталях, и согласно полученным данным есть очень серьезные, обоснованные подозрения, что в Сирии применялся зарин. Его использовали повстанцы, а не правительственные войска", — заявила член спецкомиссии ООН Карла дель Понте.

Она подчеркнула, что неопровержимых доказательств применения химоружия в Сирии у спецкомиссии пока нет, передает "Lenta.ru". Дель Понте также не уточнила, где и когда оппозиция, предположительно, могла использовать зарин.

Карла дель Понте — бывший генпрокурор Швейцарии и прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии — входит в состав независимой комиссии при ООН, занимающейся расследованием нарушений прав человека в Сирии. При ООН также была создана комиссия, в задачу которой входила проверка сообщений о применении в ходе сирийского конфликта химического оружия. Однако власти Сирии в начале апреля отказались пустить членов этой комиссии на территорию страны, и ее работа фактически была парализована.

Власти Сирии и оппозиция возлагают друг на друга вину за три случая применения химического оружия — в пригородах Алеппо и Дамаска в марте 2013 года и в Хомсе в декабре 2012 года. В конце апреля министр обороны США Чак Хейгел заявил, что у разведки есть данные о том, что зарин был применен лояльными президенту Башару Асаду войсками. При этом Хейгел подчеркнул, что полной уверенности на этот счет у американских спецслужб все еще нет.