Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров высказался за введение в России смертной казни для террористов. «Надо ввести обязательно смертную казнь.Чем быстрее они уйдут из этой жизни, тем быстрее у нас будет порядок», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Кадырова, это необходимо сделать, потому что содержать этих преступников в тюрьмах «неправильно». «Они и там мешают и там вербуют. Пророк сказал, что где они появятся, там будет кровь, их надо уничтожать, поэтому их надо уничтожать», — подчеркнул он.

 По мнению главы Чечни, террористы не являются мусульманами. «Я искренне верующий мусульманин, я говорю то, что говорят наши духовные лидеры, что они нам проповедуют из Корана», — сказал он.

Также Кадыров заявил, что считает предотвращенные в Москве и Грозном теракты началом войны против России, которую объявила террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в РФ. Поэтому, по его словам, необходимо быть бдительными в этом отношении. Кадыров признал, что в рядах ИГ в Сирии есть чеченцы, но заверил, что в Чечню они оттуда не возвращаются. Он затруднился назвать, сколько именно чеченцев воюет на стороне террористов, так как «никто такой счет не ведет».

Смертная казнь применялась в России до середины 1990-х годов. В настоящее время смертные приговоры не выносятся, хотя в ряде статей Уголовного кодекса смертная казнь формально упоминается. Конституционный суд в 2009 году подтвердил невозможность приговаривать подсудимых к смерти.

Отказ от применения смертной казни обусловлен в том числе необходимостью выполнения международных обязательств.

Другие новости мира: