В России продолжают раскручивать историю с якобы участием премьера Арсения Яценюка в войне в Чечне, которое сам он уже опровергал.

Показания против Яценюка дают два украинца —  Николай Карпюк и Вячеслав Клых, члены УНА-УНСО и Правого сектора, которые содержатся в тюрьме в РФ.

Вячеслав Клых, преподаватель истории и член УНА-УНСО. В прошлом году он по делам поехал в Орел и был там задержан.

Николай Карпюк также член УНА-УНСО, он был похищен и вывезен в РФ. Там их обвиняют в участии в войне в Чечне и убийствах российских военных. Оба задержанных не раз заявляли о пытках в СИЗО РФ, говорили, что их бьют, дают алкоголь и заставляют давать какие-то показания. 

На этот раз адвокат одного из них, Илья Новиков, процитировал материалы дела, в которых описываются эпизоды войны в Чечне.  

"В этом бою ему (Клыху. — Авт.) запомнился Яценюк Арсений Петрович, который тоже стрелял из автомата Калашникова, произвел порядка десяти выстрелов в российских военнослужащих, убил тот кого-либо или нет, он не видел", — цитирует материалы дела Карпюка и Клыха Новиков.

По словам Новикова, в этом бою еще запомнился момент, "постоянного перемещения Яценюка с одной огневой точки на другую".

"Все там занимали позицию, а тот бегал. На голове у Яценюка была войсковая каска, она еще чем-то была обмотана, то-ли свитером, то-ли еще чем-то, внутри еще что-то было. Он опасался за свою жизнь", - прочитал адвокат.

Впрочем, все эти слова опровергают в Правом секторе. Как пояснил спикер ПС Артем Скоропадский Карпюка и Клыха похитили для дискредитации ПС.

В Следственном комитете не сошли с ума, а просто хотят создать атмосферу страха, говорит Скоропадский. Он отметил, что уже предпринимали меры по освобождению Карпюка и Клыха. "Устраивали митинги, протесты, дежурили под посольством, создали рабочую группу с представителями МИДа на территории РФ", — добавил представитель ПС. 

Яценюк и Чеченская война

В сентябре глава СК РФ Батрикин заявил, что Арсений Яценюк воевал против российской армии в Чечне и участвовал в пытках российских солдат. 

После чего у премьера посоветовали властям России провести психиатрическую экспертизу главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

После заявления Бастрыкина СМИ уделили Яценюку в семь раз больше внимания, чем днем ранее. А интерес пользователей к персоне Яценюка вырос в 33 раза.