Лидеры стран-членов СНГ на прошедшем в Казахстане очередном заседании Совета глав государств этой организации достигли принципиальной договоренности о возможности формирования совместных сил по обороне границ стран-участниц в случае возникновения угрожающей ситуации.

Об этом сообщает ВВС.

В переговорах на курорте Бурабай в 250 километрах от Астаны участвовали президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Молдавию на саммите представлял замминистра иностранных дел, Туркмению - вице-премьер, Украину - временный поверенный в делах Украины в Казахстане.

В общей сложности участники саммита подписали более десятка документов, включая заявление о борьбе с международным терроризмом и концепцию военного сотрудничества до 2020 года.

Последний эксперты называют ключевым в повестке дня российской делегации.

Россия пытается распространить свое военное присутствие в некоторых частях постсоветского пространства, и эта концепция полностью соответствует политическому курсу страны.

Любопытно, что подписание документа состоялось в Центральной Азии. Именно в этом регионе в последнее время Россия наращивает военное присутствие особенно интенсивно.

Россия подписала договор с Таджикистаном и Киргизией о продлении срока действия российских военных баз в этих странах до 2042 и 2032 года соответственно. Москва также заявила об увеличении своего военного контингента в Таджикистане с 5900 до 9000 военных к 2020 году. База в Таджикистане – самая большая из российских баз вне границ России.

Россия также намерена к 2016 году обновить авиацию на военно-воздушной базе в Киргизии. Туда уже направлены более десяти новых усовершенствованных истребителей СУ-25, которые заменят старые самолеты.

Обновляется и другая техника: грузовой транспорт, бронетехника, беспилотники.

Командование Центрального военного округа, в ведомстве которого находятся российские базы в Центральной Азии, заявило, что на авиабазу Авни в Таджикистане будет направлена вертолетная группа для усиления 201-й российской военной базы в Таджикистане. Москва пыталась получить доступ на этот аэродром с 2004 года.

Также Россия обещала предоставить Киргизии военную помощь в размере 1 млрд долларов. Таджикистан также получает помощь от России, но точные суммы в этом случае неизвестны.

Другие новости мира:

Путин: Бомбим в Сирии только террористов

Путин объяснил причины победы Лукашенко на выборах