Вопрос о легализации потребления и выращивания для персональных нужд марихуаны обсудит в конце октября верховный суд Мексики, говорится в представленном в субботу общественности предложении на этот счет одного из судей данной инстанции Артуро Сальдивара.

"Первая палата суда считает, что запрет личного потребления марихуаны с развлекательными целями неконституционен", — говорится в опубликованном проекте доклада Сальдивара на предстоящем 28 октября заседании суда, пишут РИА Новости. В случае одобрения данной инициативы необходимо будет вносить изменения в ряд статей закона о здравоохранении, запрещающие сейчас выращивание каннабиса с рекреационными целями. 

При этом в Мексике уже давно снят запрет на обладание небольшим количеством наркотических веществ для личного пользования. С 2009 года можно хранить и перевозить 2 грамма опия, 50 миллиграммов героина, 5 граммов марихуаны, 500 миллиграммов кокаина, 40 миллиграммов метамфетамина и 0,015 миллиграмма ЛСД.

Уголовному преследованию подвергаются только те, у кого обнаружены наркотики в большем количестве. В Мексике объявлена настоящая война наркомафии еще при предыдущей администрации президента Фелипе Кальдерона в 2006 году. С тех пор, по данным правительства, число погибших в ней с обеих сторон превысило 70 тысяч человек. 

Другие новости мира: