Канцлер Германии Ангела Меркель обещала Турции поддержку на ее пути в Евросоюз в обмен на помощь в разрешении европейского кризиса с беженцами.

По плану, озвученному после саммита Евросоюза, Турция должна сыграть одну из главных ролей в его разрешении. В обмен на помощь Анкара надеется на либерализацию визового режима. Кроме того, пока не определено финансовое участие Евросоюза в создании своеобразной буферной зоны, передает NEWSru.com

Премьер Турции подтвердил, что готов работать совместно над предотвращением нелегальной миграции, но подчеркнул, что кризис надо решать в связке с сирийским. Он призвал Евросоюз скорее обеспечить туркам безвизовый въезд на свою территорию.

Также турецкий премьер призвал создать зону безопасности в Сирии - страны, откуда в Европу направляется основной поток беженцев.

Соглашение об ассоциации между Турцией и Евросоюзом было подписано в 1963 году, а заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987-м. Переговоры о вступлении при этом начались только в 2005 году. 

Разногласия между Брюсселем и Анкарой, в частности, касаются позиции Турции по Кипру и нежелания многих европейских политиков видеть мусульманскую страну в союзе.

Новости мира:

В Польше решение Меркель по беженцам навали катастрофой для Европы