На Балканах — неспокойно. В центре столицы Черногории Подгорице вспыхнула антиправительственная акция протеста, переросшая в стычки с полицией.

Демонстрантов, которые требовали отставки премьер-министра Мило Джукановича, разогнали слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и дубинками. Людей взбудоражила резолюция парламента месячной давности о поддержке вступления страны в НАТО.

Протест подавили после того, как люди начали забрасывать бутылками полицейских, которые сдерживали прорывавшихся к зданию парламента бунтарей. По информации Би-би-си, к столкновениям привел разгон палаточного городка оппозиционеров.

Недовольные «натовской резолюцией» три недели митинговали у парламента, требуя отставки Джукановича и формирования временного правительства до новых выборов.

Вопрос о вступлении Черногории в НАТО разделил жителей этой небольшой страны с населением около 600 тысяч человек (меньше, чем, например, во Львове). По словам генсека Североатлантического альянса, министры иностранных дел стран НАТО в декабре решат вопрос о приеме Черногории в организацию.

Часть людей, которые не поддерживают вступление в НАТО, вышли на митинги, которые переросли в социальные протесты.

Другие новости мира: