В Египте выбирают парламент — впервые после роспуска три года назад и последовавшего за этим  военного переворота.

Выборы проходят в два этапа: вчера голосовали 14 провинций, в том числе Гиза, Александрия и Красное море, где расположена курортная Хургада.

В столице страны Каире выбирать «нардепов» будут через месяц.

В парламенте 80-миллионного Египта почти на полторы сотни больше депутатов, чем в Украине. Большинство мест получат депутаты, избранные напрямую, 20% пройдут по партийным спискам и еще 5% назначит президент страны.

Последние два года законы принимало правительство, а подписывал президент — бывший генерал Абдул ас-Сиси, ставший у руля Египта после свержения Мохаммеда Мурси.

Несмотря на то, что ас-Сиси называет нынешние выборы «последним шагом» к демократии и обещает «светлое будущее», эксперты говорят об узурпации власти.

«В Египте нет оппозиции. В стране запрещена Партия свободы и справедливости (политическое крыло организации «Братья-мусульмане», объявленной террористической после свержения ее лидера Мурси), а левая оппозиция ослаблена репрессиями», — говорит эксперт-арабист Даниил Вишневский. 

По его словам, фавориты гонки — богатые кандидаты и пропрезидентские силы, и после выборов власть ас-Сиси еще больше укрепится. 

Как рассказал «Вестям» египетский журналист Рашид Алфайед, у нынешнего президента — большая поддержка, несмотря на низкий уровень жизни.

«Люди устали от революций и катаклизмов, хотят стабильности. Через четыре года после «арабской весны» народ по-прежнему бедствует — в стране процветает коррупция, зарплата меньше 100 долларов, и то у тех, кому повезло найти работу. Многие выживают и получают хлеб по карточкам», - описал он ситуацию в стране.  

Другие новости Египта: