В Европе нарастают антимигрантские настроения.

Одним из лидеров региональных выборов в Австрии стала ультраправая Партия свободы, а на парламентских выборах в Швейцарии в минувшие выходные победила правая Народная партия.

Она выступает за ограничение иммиграции и против членства в ЕС (страна, напомним, не входит в Евросоюз, но является частью Шенгенской зоны).

За народников проголосовала почти треть швейцарцев — это лучший результат для одной политической силы страны за последнее столетие, сообщает Euronews.

Партия станет самой крупной группой в парламенте (65 мест из 200).

Эксперты говорят: из-за небывалого наплыва беженцев правые партии набирают популярность по всей Европе, в первую очередь благодаря своим антимигрантским инициативам.

«Миграционный кризис, с которым столкнулась Европа, способствует укреплению правых партий», — пишет The Washington Post. 

После победы швейцарские правые хотят еще больше ужесточить миграционное законодательство, бороться с исламизацией страны и дистанцироваться от Европейского союза.

Шесть лет назад Народная партия уже добилась проведения референдума о запрете на строительство новых минаретов в стране, а в прошлом году настояла на жестких квотах для мигрантов, за что в либеральных кругах нажила славу ультрарадикальной. 

«Беженцы и так не стремятся в Швейцарию, предпочитая Германию и скандинавские страны из-за более лояльной процедуры получения статуса беженца. Эта тихая Альпийская республика известна одними из самых строгих правилами иммиграции», — сказал «Вестям» эксперт-международник Олег Кравченко. 

По его данным, даже при таком раскладе количество прошений об убежище в этом году выросло вдвое. Поэтому местные правые собираются еще больше ужесточить иммиграционное законодательство.

«Такая политика может ухудшить отношения между Швейцарией и ее крупнейшим торговым партнером — ЕС, руководство которого декларирует политику открытых дверей и толерантности к беженцам», - заключил Кравченко. 

Беженцы в Швейцарии

Сейчас в стране банков и сыров около четверти восьмимиллионного населения — мигранты.

«Когда-то обосноваться в Швейцарии было легче. Властям был выгоден приток дешевой рабочей силы, это укрепляло экономику. Лояльное отношение изменилось, когда вырос поток беженцев из Африки и Ближнего Востока, им даже предлагали 2 тысячи долларов, чтобы уехали обратно», — рассказал нам Александр Петровский, живущий в Швейцарии выходец из Украины. 

Антимигрантские настроения, по словам нашего собеседника, усилились, когда власти страны заявили, что готовы присоединиться к системе квот ЕС и принять часть сирийских беженцев.

В то же время многие швейцарцы согласны на прием нелегалов. Хотя для беженцев тут не рай. Швейцария — одна из самых дорогих для проживания стран в мире, а пособия для беженцев сократили (оставили только мизерную срочную помощь, около 300 долларов в месяц, прожить на которую нереально).

Те, кто получает убежище, не могут забрать свою семью, как это, например, практикуют беженцы в Германии, пояснил он.

Кризис мигрантов в Европе. Новости по теме: