Бывший премьер-министр Италии Джулио Андреотти скончался в понедельник, 6 мая, в возрасте 94 лет, передает РБК со ссылкой на государственное телевидение страны.

Джулио Андреотти родился 14 января 1919 года в Риме. С 1946 года он бессменно являлся членом Конституционного собрания, а затем - Палаты депутатов Италии. В нескольких правительствах занимал посты министров внутренних дел, обороны, иностранных дел.

Главой итальянского правительства становился семь раз. Последний раз он возглавил кабинет министров Италии в 1989 году. Последний премьерский срок Андреотти ознаменовался борьбой с коррупцией и контактами правительства с мафией. В 1992 году он ушел в отставку.

Спустя год Андреотти был уличен в связях с мафией и вынужден был прекратить политическую деятельность. В 2002 году суд приговорил его к 24 годам тюрьмы, но уже через год его освободили.

В 2006 году кандидатура Дж.Андреотти выдвигалась сторонниками Сильвио Берлускони на пост председателя сената Италии, однако выиграть ему не удалось.