Цены на нефть растут за счет покрытия коротких позиций после 3-процентного падения в понедельник.

К 8.37 фьючерсы на Brent подорожали на $0,17 до $48,78 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,19 до $46,08, передает reuters.

"Покрытие коротких позиций вызвало небольшое ралли", - сказал аналитик OptionsXpress в Сиднее Бен Ле Брюн, добавив, что на рынок по-прежнему влияют слабый экономический рост Китая и предстоящее повышение добычи в Иране.

ВВП Китая в третьем квартале вырос на 6,9 процента по сравнению с 7-процентным ростом во втором квартале, замедлившись ниже 7 процентов впервые с мирового финансового кризиса. Аналитики предсказывали рост на 6,8 процента.

Иран планирует в течение недели после отмены санкций увеличить добычу на 500.000 баррелей в сутки, сообщил в понедельник высокопоставленный иранский чиновник.

По мнению опрошенных Рейтер аналитиков, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,7 миллиона баррелей. Инвесторы уже заложили это повышение в котировки, считает аналитик National Australia Bank в Мельбурне Виан Лай.

Важными для рынка событиями на этой неделе будут техническое совещание ОПЕК, в котором примут участие несколько стран, не входящих в ОПЕК, совещание Европейского центробанка и отчет о производственной активности в Китае.