Суммарный операционный убыток всех авиакомпаний РФ по итогам 2015 года может составить 25-30 миллиардов рублей (488 млн долларов по курсу ЦБ РФ на 20 октября -ред.), прогнозирует Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), передает Прайм.

"Четвертый квартал мы определенно закончим с убытками ... Оптимально с определенной степенью оптимизма отрасль получит 25-30 миллиардов рублей операционного убытка", - рассказал журналистам президент АЭВТ Владимир Тасун на авиационном форуме "Крылья России".

"Отрасль находится в тяжелом финансовом состоянии. В прошлый год был убыток за полгода 8 миллиардов рублей и 11 миллиардов прибыли было в третьем квартале. В четвертом квартале было тяжело, мы сработали в минус на 27 миллиардов убытков и закончили год в 24 миллиарда", - сказал Тасун.

Напомним, Росавиация 16 октября 2015 года направила в Госавиаслужбу Украины письмо с предложениями незамедлительно провести переговоры по комплексу вопросов в области воздушного сообщения, «в любом удобном для украинской стороны месте». 

Свое стремление к переговорам российская сторона аргументирует поступившими от авиакомпаний «Атласджет Украина» и «Ютейр-Украина» просьбами об открытии рейсов с 25 октября.

Хотя бывший глава Госавиаслужбы Денис Антонюк считает, что среди авиакомпаний пострадавший "номер один" от закрытия прямого сообщения между Украиной и Россией – это «Аэрофлот», хотя убытки несет и МАУ. «Инициатива Росавиации идет, прежде всего, в защиту их авиакомпании. Но поскольку в данном запрете больше политики, чем экономики. Вряд ли решение по письму Росавиации украинской стороной будет принято накануне выборов», - сказал "Вестям" Антонюк.