Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз цен на нефть, цветные металлы и сельскохозяйственную продукцию в 2015-2016 годах, говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook.

Теперь аналитики банка ожидают, что нефть (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в текущем году в среднем будет стоить $52 за баррель, а не $57 за баррель, как прогнозировалось в июле. Пересмотр отражает дальнейшее замедление темпов глобального экономического роста, значительные запасы нефти и ожидания увеличения экспорта из Ирана после снятия международных санкций, передает Интерфакс-Украина.

В 2016 году прогнозируется дальнейшее снижение среднегодовой стоимости нефти до $51 за баррель, при этом прежняя оценка составляла $61 за баррель. 

Цены на металлы и металлургическое сырье в июле-сентябре упали на 12%, причем снижение длилось четвертый квартал подряд. Это обусловлено ослаблением роста спроса, особенно со стороны Китая.

Аналитики ВБ ожидают снижения стоимости металлов в этом году на 19% (против прогнозировавшегося в июле уменьшения на 17%), отмечается в докладе, максимальное падение ждет рынок железной руды (на 40%) из-за существенного расширения объемов производства в Австралии и Бразилии. Также в тройку лидеров снижения войдут никель (-28%) и олово (-26%).

Железная руда в среднем по итогам текущего года будет стоить $58 за тонну и в 2016 году - $59,5 за тонну, сообщается в отчете.

Цены на сельскохозяйственную продукцию уменьшились в третьем квартале более чем на 2%, и ожидается, что в целом за 2015 год они упадут на 13% (ранее прогнозировалось сокращение на 11%).

Напомним, в 2014 году экспорт железорудного сырья принес Украине  чуть более 6% от общей валютной выручки.

В текущем году украинские власти планируют получить около 6 млрд долларов валютных поступлений в страну от экспорта продукции сельского хозяйства.

"Мы ожидаем, что в течение текущего года каждый третий доллар, который придет в Украину, будет от агроэкспорта", - заявил премьер Арсений Яценюк.