Нефтяная выручка России за январь-июнь снизилась на 100 млрд долл. Об этом говорится в полугодовом докладе Министерства финансов США, передает РБК-Украина.

По оценке Минфина США, сейчас РФ переживает период "плохого управления экономикой и страдает от низких нефтяных цен и санкций". В другом фрагменте утверждается, что Россия сейчас "испытывает серьезное сокращение экономики". При этом Россия стала исключением из ряда других нефтедобывающих стран - она сумела сохранить положительное сальдо торгового баланса. Этого ей удалось добиться ценой "рецессии, ограничений на импорт и ослабления курса рубля". Все эти факторы привели к превышению стоимости экспорта над импортом.

В апрельском докладе казначейство США предупреждало, что санкции и падение нефтяных цен негативно скажутся на экономическом росте в России. Весной этого года ведомство прогнозировало, что падение цен на нефть лишит российский бюджет в этом году 105 млрд долл.

Напомним, Standard&Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне BB+ (ниже инвестиционного) c "негативным" прогнозом.