Французский банк Credit Agricole достиг договоренности с властями США о выплате $800 млн по делу о нарушении санкций против Ирана и Судана, которое произошло 10 лет назад.  Credit Agricole выплатит американским властям $800 млн, сообщает Bloomberg. По информации агентства, Credit Agricole уже на этой неделе объявит о соглашении с американской юстицией.

США обвинили банк в осуществлении незаконных денежных переводов на иранские и суданские счета через филиалы Credit Agricole на территории США. Банк в рамках сделки с американским правосудием полностью признал свою вину. Это, уточняет агентство, позволит ему избежать уголовного преследования за действия, который были совершены около 10 лет назад, передает РБК.

Источники агентства рассказали, что в 2016 году подобные сделки могут быть заключены также с Deutsche Bank AG, Societe Generale SA и UniCredit AG, в отношении которых также ведется расследование.

​18 октября 2015 года президент США Барак Обама распорядился начать снятие санкций с Ирана в связи с достижением договоренностей по ядерной программе между Ираном и группой международных посредников.

Иран и шестерка международных переговорщиков, в которую входят Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция, достигли соглашения об урегулировании многолетнего спора вокруг ядерной программы Тегерана в ночь на 14 июля 2015 года.

Напомним, Credit Agricole имеет дочернюю структуру в Украине.  Киевский Креди Агриколь Банк с активами 21,6 млрд грнвходитв группу крупных банков, и на 1 июля  занимал 15 место в рейтинге Нацбанка. В тот момент его уставный капиталт составлял 1,2 млрд грн, а портфель депозитов физлиц - 4,8 млрд грн