Международная организация гражданской авиации (ИКАО) заявила, что, согласно Чикагской конвенции, только государства обладают суверенитетом над своим воздушным пространством, комментируя итоги доклада о расследовании причин катастрофы Boeing 777 в Донецкой области 17 июля 2014 года.

В частности в ИКАО подчеркнули, что это право предусматривает обязанность выпускать консультативные сообщения о любых угрозах безопасности гражданских воздушных судов, выполняющих полеты в воздушном пространстве государств, передает avianews.com.

"Государства также обладают полномочиями закрывать свое воздушное пространство для полетов в случаях, когда угрозы для безопасности полетов могут служить основанием для принятия такой меры", - заявили в организации.

Однако подчеркнули, что согласно действующей международно-правовой базе они не в праве превышать полномочия государств и закрывать воздушное пространство или изменять маршруты полетов авиакомпаний.

В отчете о расследовании причин катастрофы Boeing 777 в Донецкой области Нидерландский совет по безопасности указывает, что хотя Украина ввела ограничения по высоте полетов, они были недостаточными. Расследование также показало, что в других зонах конфликтов государства практически никогда не принимают решение закрыть свое воздушное пространство из-за вооруженного конфликта.

Сейчас на сайте ИКАО открыто хранилище информации о рисках для полетов, созданное как средство обмена данными об угрозах для гражданских самолетов.

Другие новости мира

ИКАО создала базу данных опасных для полетов регионов