Украинские хакеры «прославились» на весь мир.

Два месяца назад в США обвинили в киберкраже на 100 миллионов долларов группу украинских айтишников, а теперь за океаном судят нашего 29-летнего земляка Сергея Вовненко с подельниками.

Его обвиняют в хакерских атаках на компьютеры частных лиц и американских компаний, в частности, крупного финансового учреждения в Нью-Джерси. Вовненко, известный в интернете под псевдонимом Муха, якобы похищал пароли от банковских счетов и номера кредитных карт, а потом или сам их «чистил», или продавал ценную информацию клиентам.

Вовненко грозит большой срок

Вовненко с женой Ириной и сыном в последние годы жил в итальянском Неаполе, где в прошлом году его задержали по американскому ордеру и недавно экстрадировали в США. Украинец своей вины не признал и просил выпустить его под залог, но вчера суд в Нью-Джерси решил оставить Муху под стражей. Вовненко может грозить до 30 лет тюрьмы. 

Украинский хакер, по информации следствия, якобы пользовался ботнетом — сетью из тысяч зараженных вредными программами компьютеров. Также он руководил форумами для киберпреступников, через которые хакеры сбывали похищенные данные.

Вовненко разоблачил известный американский блогер Брайян Кребс, специализирующийся на кибербезопасности. Он познакомился с Мухой два года назад, тот якобы слал ему оскорбительные сообщения в соцсети. По словам Кребса, украинец прислал ему домой по почте героин и сообщил об этом в полицию в отместку за его статьи.

Американец говорит, что уже попав в неапольскую тюрьму, Муха раскаялся: «В июле прошлого года он прислал мне покаянное письмо, написанное по-украински. А перед Рождеством — открытку с поздравлениями».

Другие новости США:

New York Post: Почту директора ЦРУ взломал школьник