Члены парламента Аргентины от оппозиционной партии "Республиканское предложение" Патрисия Бульрич и Лаура Алонсо отправили  официальный запрос в суд с просьбой проверить данные о том, что аргентинские спецслужбы ведут незаконную слежку за известными политиками и журналистами страны. К заявлениям депутаты также приложили список лиц, за которым якобы шпионили спецслужбы.

Об этом сообщает ТАСС.

Всего в нем фигурируют около 100 человек. Среди них кандидаты в президенты от оппозиции Маурисио Макри, Серхио Масса и Николас дель Каньо, а также судьи, известные журналисты и деятели искусства. Как утверждают депутаты, аргентинские спецслужбы перехватывали телефонные звонки и текстовые сообщения лиц из списка.

По словам Алонсо, данный список они получили от "человека, который представился сотрудником спецслужб".

В своем заявлении депутаты просят суд проверить адреса, который им сообщил информатор. По его словам, одно из зданий, из которого "велась и ведется в настоящее время слежка", находится в Буэнос-Айресе. Как утверждают подавшие заявление, оно "принадлежит или используется в интересах" аргентинских спецслужб.

Федеральное разведывательное агентство Аргентины отвергло данные обвинения и заявило о готовности предоставить суду всю необходимую информацию.

Скандал со слежкой развернулся за пять дней до президентских выборов. Основными претендентами на пост главы государства являются Маурисио Макри от Республиканского предложения и кандидат от правящего перонистского альянса "Фронт за победу" Даниэль Сциоли. На первичных выборах, состоявшихся 9 августа текущего года, Сциоли набрал 38,41%, Макри, - 24,28%.

По конституции, для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо набрать более 45% голосов или 40% при условии, что отрыв от его ближайшего соперника превышает не менее 10%.

Другие новости мира:

Жители Бразилии потребовали отставки президента

Сноуден рассказал об анонимном механизме контроля над смартфонами

Как обеспечить конфиденциальность в Viber