Совладелец частной российской авиакомпании Сибирь (бренд S7) Владислав Филев подписал соглашение о покупке не менее 51 процента акций авиакомпании Трансаэро у её крупнейшего акционера Александра Плешакова, сообщил представитель Сибири.

Трансаэро перестала платить по долгам, встретив кризис с гигантским долгом примерно в 260 миллиардов рублей и избытком самолетов. Власти РФ сначала попытались спасти авиаперевозчика, продав его государственному Аэрофлоту, но потом оставили решать судьбу авиакомпании кредиторам, передает Reuters.

В понедельник стало известно, что Сбербанк и Альфа-Банк уже подали в суд иски о банкротстве Трансаэро, находящейся сейчас под операционным управлением Аэрофлота. Представитель Аэрофлота отказался от комментариев.

Ранее во вторник о сделке по покупке контроля в Трансаэро Филевым написало агентство РБК со ссылкой на Филева и Плешакова. Филев рассказал, что акционеры Сибири попытаются избежать банкротства авиакомпании и что у них есть план урегулирования отношений с ее кредиторами.

Группой компаний S7, в которую входят авиакомпания Сибирь и чартерный перевозчик Глобус, владеют супруги Владислав и Наталья Филевы.

Напомним, Международный аэропорт «Киев» (Жуляны) 6 октября задержал и отказался обслуживать Boeing 735 «Трансаэро». После этого российский перевозчик 7 октября перечислил аэропорту «Киев» $160 тыс., но в аэропорту сообщили, что смогут возобновить обслуживание только после погашения всего долга. 

«Мы сможем возобновить обслуживание авиакомпании лишь после погашения всей суммы задолженности, которая составляла $662 тыс., и сегодня уменьшилась на размер одного платежа. Раньше борт не сможет покинуть наш аэропорт», — отметила она.

Отказ Жулян возобновить обслуживание Трансаэро без полного погашения задолженности объясняют двумя причинами: нарушением перевозчиком графика погашения долгов — платеж $160 тыс. должен был поступить 5 октября, а также банкротством российской авиакомпании, которое фактически начинается в РФ.

Кроме того, самолет Трансаэро задержали в аэропорту Казахстана.