В Израиле разгорается скандал вокруг высказываний премьер-министра Биньямина Нетаньяху о роли муфтия Иерусалима Хаджа Амина аль-Хусейни в Холокосте.

"Слова Нетаньяху о том, что Адольф Гитлер изначально планировал не уничтожать евреев, а только изгнать их из Европы, но муфтий Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни уговорил его устроить геноцид, вызвали скандал в еврейском государстве", - информирует ТАСС со ссылкой на 9-й канал местного телевидения.

Выступая во вторник вечером на 37-м Сионистском конгрессе в Иерусалиме, Нетаньяху заявил, что аль-Хусейни "в ходе Нюрнбергского процесса разыскивался за военные преступления". Высказывания премьера распространила его канцелярия. "Аль-Хусейни полетел в Берлин. Гитлер не хотел уничтожать евреев в то время, он хотел изгнать евреев. Аль-Хусейни пришел к Гитлеру и сказал: "Если ты их прогонишь, они приедут в Палестину". "Что мне тогда делать с ними?" - спросил Гитлер". Ааль-Хусейни сказал: "Сожги их", - заявил Нетаньяху.

Глава оппозиционной партии Сионистский лагерь Ицхак Герцог призвал премьера "немедленно взять свои слова обратно, так как они приуменьшают масштаб Холокоста". 

Министр обороны Израиля Моше Яалон, являющийся соратником Нетаньяху по правящей партии Ликуд, также отверг версию исторический событий, которую озвучил премьер. "Не аль-Хусейни придумал идею окончательного решения еврейского вопроса", - цитирует главу военного ведомства телевидение.

Новости по теме

Во Львове возбудили дело за антисемитский митинг
Яценюк в годовщину Бабьего Яра рассказал о защите прав человека