Авиавласти России намерены провести переговоры с чиновниками из Украины по поводу допуска на маршруты между странами после 25 октября как минимум по одному авиаперевозчику от каждой стороны, сообщили Интерфакс и РИА Новости со ссылкой на источник в российской авиаотрасли, передает avianews.

Со стороны России полеты хочет начать дочерний лоу-кост "Аэрофлота" - "Победа". Компания намерена подать заявки в комиссию по распределению международных маршрутов при Минтрансе России на выполнение рейсов из Москвы в Киев и Одессу.

Вчера Росавиация заявила о готовности провести с Госавиаслужбой Украины переговоры по комплексу вопросов, имеющихся в области воздушного сообщения, в любом удобном для украинской стороны месте.

Российское ведомство сослалось на то, что получило заявки от авиакомпаний Atlasjet Украина и "Ютэйр Украина" на выполнение рейсов в Россию.

В ответ на это предложение министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявил, что Госавиаслужба и министерство готовы к переговорам. Об их времени, месте и состав украинской делегации Пивоварский пообещал сообщить позднее.

Представляющий интересы Atlasjet Украина юрист Андрей Гук заявил, что компания против решений, которые противоречат интересам Украины и ее внешнеполитическому курсу. "Однако в случае достижения компромисса, который не противоречит интересам государства, компания готова обеспечить прямое авиасообщение со стороны Украины", - отметил Гук.

Напомним, Украина запретила "Аэрофлоту", "Трансаэро", "России" иS7 Airlines летать в города страны после 25 октября 2015 года, т.к. эти авиаперевозчики выполняют полеты в аннексированный Крым.

В ответ Росавиация уведомила МАУ, "Днеправиа", Yanair, "Мотор Сич" и Wizz Air о запрете выполнять полеты в города России. После этого Минифраструктуры направило запрос российской стороне о мотивах такого запрета и, не получив ответ, запретило полеты в Украину не летающей в Крым российской "Ютэйр".