На парламентских выборах в Канаде, где живет одна из самых многочисленных украинских диаспор в мире (больше миллиона человек), в рядах победивших либералов в высший законодательный орган страны прошли больше десяти выходцев из Украины.

Украинцы по крови, большинство из которых родились за океаном в семьях эмигрантов, баллотировались в избирательных округах в традиционных «украинских» провинциях Онтарио, Манитоба и Альберта.

Одними из самых известных канадских депутатов-украинцев стали Христя Фриланд и Борис Вжесневский. 

47-летняя журналистка и писательница Фриланд уже два года в канадской политике. В 2013-м она попала в парламент от Либеральной партии после довыборов в округе в Торонто и теперь победила в том же округе.

Фриланд известна в Украине как модератор дискуссий мировых политиков на ежегодных дебатах конференции европейской стратегии (YES). За проукраинские высказывания ей даже запретили въезд в Россию.

До того как заняться политикой, украинка работала в таких СМИ, как Financial Times и Thomson Reuters. В частности, в 90-х трудилась репортером мировых изданий в Украине, затем возглавляла московское бюро Financial Times.

Кстати, по образованию она — специалист по русской истории и литературе, училась в Гарварде и Оксфорде. Она написала две книги: «Продажа века» (о пути России от коммунизма к капитализму) и «Плутократы» (о мировых супербогачах), которая попала в список бестселлеров The New York Times.

Любопытно, что покойная мать журналистки, Галина Хомяк, тоже в свое время баллотировалась в канадский парламент, а отец, шотландец Дональд Фриланд, был адвокатом и членом Либеральной партии Канады. 

Еще один наш человек в канадском парламенте — 55-летний Борис Вжесневский довольно заметная фигура в Канаде.

Он входит в сотню самых успешных предпринимателей провинции Онтарио — владеет крупной хлебопекарной фирмой и фермой. Как и Фриланд, Вжесневский родился в Канаде.

Раньше он уже был депутатом от Либеральной партии, но на выборах четыре года назад проиграл (ему не хватило пару голосов) и даже пытался через суд отменить результаты голосования. Вжесневский выступает за то, чтобы Запад послал в Украину летальное оружие, и за ужесточение санкций против РФ.  

Вжесневский (крайний слева) и Фриланд прошли в канадский парламент. Фото: wikipedia.org/Mykola Swarnyk   

Впрочем, канадские украинцы по-разному относятся к победе либералов, сместивших консерваторов после 10-летнего правления.

«Диаспора очень любила бывшего премьера Харпера за его проукраинскую позицию», — рассказал «Вестям» живущий в Торонто экс-львовянин, журналист Тарас Мацюк.

И хоть либералы во главе с новым премьером Тюдором тоже обещают помогать украинцам, к ним пока относятся настороженно, поясняет наш собеседник.

«Во-первых, отец Тюдора, который тоже был премьером, считался марксистом и с пиететом отзывался о России. Кроме того, активист Либеральной партии Жан Кретьен получил орден из рук Путина накануне отделения Крыма», - добавил Мацюк. 

По его мнению, Трюдо, скорее всего, сосредоточится на канадских проблемах, а внешняя политика, в том числе отношения с Украиной, отойдут на второй план. Об этом, по словам журналиста, говорит уже и то, что сразу после победы либералов Канада отозвала свои самолеты из Сирии.    

Другие новости мира: